Tiramisù con Ricotta

Tiramisù della nonna Rosy con ricotta fresca del Caseificio Colla Paolo

 

INGREDIENTI:

  • 5 uova molto fresche
  • 150 g di zucchero
  • 500 g di Ricotta fresca Colla Paolo
  • 1 tazzina da caffè di Rhum o Cognac
  • caffè freddo preparato con la moka qb
  • savoiardi o pavesini qb
  • cacao amaro in polvere per la guarnizione qb

 

PREPARAZIONE:

Preparate il caffè con la vostra caffettiera. Una volta pronto lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo.

Nel frattempo partite con la preparazione della crema. Separate i tuorli dagli albumi; poi sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite gradualmente al composto il liquore scelto e la ricotta fresca (lasciata a temperatura ambiente almeno 30 min prima dell'utilizzo).

A parte montate gli albumi a neve (fino a quando non saranno solidi e di colore bianco. Lo si potrà vedere capovolgendo il contenitre: non dovranno cadere). Incorporateli alla prima preparazione mesolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Quindi inzuppate i savoiardi/pavesini nel caffè freddo e iniziate a foderare il fondo della pirofila fino a coprirlo completamente senza lasciare spazi vuoti. Dopodichè stendete uno strato di crema di circa 2 centimetri.

Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di crema.

Guarnite con il cacao amaro e riponete il tiramisù in frigorifero per almeno un paio d'ore.

 

Consiglio della nonna Rosetta: prima di servirlo ai vostri ospiti lasciate il tiramisù a temperatura ambiente per 10/15 min.

Buon Tiramisù con la Ricotta!